Перестрахование агрорисков в Украине


Перестрахование является важным механизмом стабилизации доходов страховых компаний. Его потребность особенно высока в случае страхования катастрофических рисков, к каковым зачастую относятся сельскохозяйственные риски.

В среднем один раз в четыре года неблагоприятные погодные условия приводят к значительным потерям урожая. При этих обстоятельствах даже тщательно разработанная программа страхования сельскохозяйственных культур может привести страховую компанию к убыткам. Наличие же перестрахования позволит сохранить уровень убыточности на прибыльном или нейтральном уровне.

Поиск перестрахования сельскохозяйственных рисков очень часто оказывается более затруднительным, по сравнению с имущественными или транспортными рисками. В силу высокой специфичности риска, перестраховочные компании, не имея соответствующих специалистов, не принимают его на перестрахование. Во многих случаях украинские страховые компании, не находя возможности перестрахования, отказываются от удержания сельскохозяйственных рисков и развития данного направления в своем портфеле. Происходит это потому, что украинские страховщики пытаются перестраховать сельскохозяйственные риски «в последний момент»: либо когда договора страхования заключены, либо когда назревает возможность заключения договора (ов) с большим удержанием. В такой момент портфели западноевропейских высокорейтинговых перестраховщиков уже закрыты для принятия опасных рисков и исключение может быть сделано только, если страховщик готов платить высокую перестраховочную премию, как правило превышающую страховую. Стоимость перестрахования сельхозрисков для украинских страховщиков является высокой также потому, что они пытаются факультативно разместить риски по одиночным договорам вместо заключения облигаторных тритиев на целую программу.

Традиционно украинские страховщики перестраховывают сельхозриски на западноевропейском, так называемом «жестком», рынке либо на российском, «мягком», рынке. Жесткий рынок, как правило, предоставляет более высокие тарифные котировки и более строгие требования к процессу страхования. Мягкий рынок, соответственно, более гибок.

Наиболее известными представителями жесткого рынка являются Munich Re, Swiss Re, Partner Re, Hanover Re, Converium Re, Mapfre Re, Scor, CCR, AXA Re и другие компании, головные офисы которых располагаются в Швейцарии, Германии, Испании и Франции. Некоторые британские компании (например, QBE) перестраховывают сельскохозяйственные риски, но предпочитают не работать с рынками Восточной Европы. Все упомянутые компании диверсифицируют свой сельскохозяйственный портфель, принимая на перестрахование риски с различных регионов мира.

Принимая сельскохозяйственные риски, перестраховочные компании проводят их андеррайтинговую оценку. Но в отличие от страхового андеррайтинга, осуществляемого на уровне каждого отдельного страхователя, перестраховочный андеррайтинг проводится на уровне целой страховой компании с учетом агро-климатических особенностей региона и территориальной куммуляции риска. Прежде чем начать работу с какой-либо страной, перестраховщики собирают возможную статистическую и фактическую информацию о поведении риска в последней. Зная это, страховщики могли бы способствовать более быстрому перестраховочному котированию, заранее предоставляя нужную информацию. Что касается андеррайтинга на уровне страхователя, то перестраховщики полагаются в этом на первичную страховую компанию (цедента). Но чтобы быть уверенным в андеррайтинговой способности страховой компании, перестраховщики «проверяют» наличие соответствующих специалистов, процедуру принятия риска на страхование и методики оценки убытка.

Безусловно, перестраховщики более охотно работают со странами, где выстроена четкая система взаимоотношений между участниками рынка страхования сельхозрисков, существуют стандартизированные подходы к принятию рисков на страхование и оценке убытков, наработана качественная страховая статистика. Упомянутые черты характерны для американского, испанского, канадского, австралийского рынков и других, представленных в развитых странах. Украинский и российский рынок таковыми не являются. О проблемах украинского рынка достаточно сказано на страницах данного вебсайта. Но украино-российский регион традиционно рассматривается в качестве серьезного игрока на мировом рынке зерна. Поэтому западноевропейские перестраховочные компании предпочитают поддерживать незначительную долю в удержании сельхоз рисков с Украины/России в надежде на будущий «бум». Кроме того, для них это географическая диверсификация, балансирующая портфель южного полушария.

Для крупных перестраховщиков, таких как Munich Re, Swiss Re, участие в перестраховании украинских рисков это еще и вопрос общей политики, выражающейся в повсеместном мировом присутствии. Но следует учитывать, что им намного легче и приятнее работать с американским страховым рынком, который приносит милионные поступления, нежели с разрозненными украинскими программами, приносящими незначительные поступления при тех же административных затратах. Этот же принцип лежит в основе работы по типу облигаторных договоров в отличие от факультативных. Облигаторные договора перестрахования устанавливают общие долгосрочные правила игры для всех страховых полисов на текущий сезон. Впоследствии облигаторные договора возобновляются ежегодно с внесением некоторых поправок в установленные условия. Таким образом, административные расходы со стороны перестраховщика при облигаторном перестраховании, являются значительными только на этапе первичного подписания трития. В дальнейшем это уже стабильный доход при умеренных затратах. При факультативном же перестраховании каждый договор требует значительных расходов на андеррайтинг риска. Но при этом он не превращается в будущий источник поступлений.

Создание украинского пула перестрахования сельскохозяйственных рисков явилось попыткой консолидировать страхуемые риски и сделать процесс их передачи на перестраховочный рынок более эффективным. В силу деловых традиций и предпочтений украинских страховщиков авторам проекта не удалось воссоединить всех игроков рынка страхования сельхозрисков в единый пул.

Некоторые компании в поисках более дешевого перестрахования и менее жестких условий, обращаются на «мягкий» рынок, к которому относится Украина, Россия и Польша. Причем в Украине и России перестрахование сельхозрисков осуществляется не перестраховочными, а крупными страховыми компаниями. Среди российских компаний это Росгосстрах, Ингосстрах, Росно. Представители мягкого рынка в отличие от жесткого, как правило, не вторгаются в условия и стоимость страхования, а лишь удостоверяются в качестве андеррайтинга и объективности оценки убытков.

Согласно существующим законам перестрахования, перестраховщик возвращает цеденту комиссию, покрывающую административные расходы на андеррайтинг риска. Если же по итогам годового перестраховочного трития его баланс оказывается прибыльным, то перестраховщик выплачивает цеденту также комиссию от прибыли. Однако, прибыльность перестраховочного портфеля возможна лишь в случае высокой актуарной сбалансированности программы страхования, чего в Украине не наблюдается в силу общей неразвитости рынка. Однако для украинских компаний и не исключена комиссия с прибыли в годы с особо благоприятными погодными условиями.

Автор: Елена Сосенко
Источник: agroinsurance.com