Рынок перестрахования в России переживает тяжелые времена взаимности


Более года российские перестраховщики работают в условиях глобального экономического кризиса. Какие из кризисных тенденции наиболее болезненные, какие — менее ощутимы для отечественного перестрахования мы попросили осветить заместителя генерального директора перестраховочной компании «Москва Ре» Панаёта Параскевопуло.

Глобальный экономический кризис наложил свой отпечаток на мировой перестраховочный рынок. Очевидно, что в условиях спада экономики будет сохраняться тенденция сокращения мировой перестраховочной емкости.

По мнению экспертов, снижение глобальной емкости может составить порядка 20-30%. Соответственно поменяется и принципиальный подход к выбору рынков присутствия западных компаний, будет иметь место более жесткая селекция рисков.

Все это может обусловить структурное изменение мирового рынка перестрахования. В деталях это скажется на повышении глобальных тарифов на перестрахование, ужесточении приема рисков, более тщательном подходе к оценке кумуляции, усилении контроля над урегулированием убытков, пересмотре предоставляемых лимитов. Коснется это и института лидерства. Однако прогнозировать существенное сокращение присутствия западных перестраховщиков на национальном рынке нет больших оснований.

Во-первых, рынок РФ традиционно считается привлекательным с точки зрения катастрофических убытков, во-вторых, все-таки местные перестраховщики еще слишком малы, чтобы составить полноценную конкуренцию в сегменте крупных промышленных и индустриальных рисков.

Большинство кризисных тенденций на перестраховочном рынке РФ коррелирует с ситуацией на рынке прямого страхования. Изменения на страховом рынке неизбежно повлияют на структуру и качество бизнеса, передаваемого в перестрахование.

В частности проявляется тенденция к увеличению собственного удержания страховых компаний, что само по себе означает экономию расходов на перестрахование. Институт взаимности приобретает большую актуальность, но последствия могут быть весьма печальными для страховщиков. Что касается роли российских перестраховщиков, то, несмотря на явные менее конкурирующие позиции, отсутствие необходимого рейтинга, капитализации по сравнению с западными компаниями, у российского рынка перестрахования есть и выигрышные позиции. Ключевыми являются высокая оперативность, открытость и доступность информации, готовность учитывать интересы клиента, языковые и ментальные преимущества. Не стоит сбрасывать со счетов также тот факт, что профессиональный уровень российских перестраховщиков значительно вырос за последние 5 лет.

По мере повышения конкурентоспособности российских перестраховщиков встает вопрос об экспансии на международные рынки. Но нужно отдавать себе отчет в том, что выход на международный рынок всегда чреват большими расходами.

Если у перестраховщика есть бюджет, то сейчас для этого есть все предпосылки. Главное — четко представлять свое позиционирование на международном рынке.

Очевидно, что присутствие перестраховщика в первую очередь будет ограничено законодательством и рейтинговыми препятствиями. Кроме этого следует отдавать себе отчет в том, что многие будут использовать российский рынок как альтернативный рынок «сбыта», в т.ч. и неликвида, рисков, которые западные компании не берут в перестрахование. К этому нужно быть готовым.

Перестраховщик, ориентировавшийся в своей деятельности на работу с большим количеством клиентов, конечно, ощутит на себе результат сокращения количества «доноров». Но в условиях кризиса более первостепенными будут вопросы, касающиеся работы с оставшимися компаниями. Безусловно, надо сохранить отношения с партнерами, сохранить доверие и своевременно в полном объеме нести обязательства перед ними. Необходимо также пересматривать свое позиционирование и быть готовым работать в меняющихся условиях. Надо иметь запас прочности в условиях спада экономической активности, иметь четкую андеррайтинговую политику и маркетинговую линию. И безусловно, в условиях сокращения объема премии было бы непростительным скатываться в откровенный демпинг.