В Украину возвращается схемное перестрахование. Основные схемы по страхованию и перестрахованию в 2013 году


Перестрахование в Украине часто используется для минимизации налогов и обналичивания средств. Уже по итогам 1 квартала 2013 года отмена налога может привести к двукратному увеличению объемов «схемных» операций на рынке перестрахования.

Основные схемы на рынке внутреннего перестрахования в Украине

Даже самому социальному виду страхования такому, как автогражданка, не чужды схемные операции. Продавать полисы ОСАГО могут члены МТСБУ (84 страховые компании). Еще 50-60 компаний продают «автогражданку» как агенты страховщиков-членов Бюро, получая за это комиссионные — 20-40% от премий.

Агентское вознаграждение облагается налогом на общем основании (19%), тогда как перестрахование от налогообложения освобождено. Поэтому схема выгодна участникам рынка: член МТСБУ перестраховывает у своего страховщика-агента часть премии, равную размеру его агентского вознаграждения. А страховщик-агент платит 3% вместо 19%.

По оценке страховщиков, объем внутреннего перестрахования по ОСАГО в 2012 году составил около 50 млн. грн. В этом году эта цифра может вырасти до 80-100 млн. грн.

В 2005-2008 годах государство обеспечивало аграриев, застраховавших свои посевы 50% компенсацией страховых платежей. В результате применения этой нормы в 2005 году из государственного бюджета Украины было выделено около 5,8 млн. грн., в 2006-м — 10 млн. грн., в 2007-м — 50 млн. грн. и в 2008-м — 60 млн. грн.

Какая часть этих денег была выведена через операции схемного перестрахования, данных нет, но схемы использовались агрохолдингами не для ухода от налогообложения, а для получения бюджетных средств.

Их суть такова: аграрий страхует свои посевы у одного из 60 агростраховщиков. Тот перестраховывает до 90% общих объемов в страховой компании-«однодневке», которая обналичивает эти деньги и возвращает аграрию. Комиссия такой компании составляла 4-7% от суммы премии. Получив свои деньги, аграрий подает заявку еще и на 50% госсубсидии от размера страхового платежа.

С 1 июля 2012 года в Украине возобновилась практика субсидирования обязательного агрострахования. Хотя сейчас страховщики считают, что обмануть чиновников стало все же сложнее.

Самая распространенная схема внутреннего перестрахования — страховка промышленных предприятий с целью оптимизации налогообложения.

По мнению аналитиков, этот вид квазиперестрахования занимает до 80% объемов всех подобных сделок. Под нее используют имущественный вид страхования, если у компании есть имущество. А также страхование финансовых рисков, если фирма работает на арендованных площадях.

Схема в обоих случаях одна: страховщик заключает договор с предприятием на защиту от «нереального» риска, уменьшая налогооблагаемую базу предприятия. Потом риск перестраховывается у фирмы-«однодневки», которая обналичивает премию.

Есть примеры, когда финансово-промышленные группы в Украине страховали имущество от цунами, землетрясения, падения метеоритов. Страховые платежи по таким договорам могут составлять сотни миллионов гривен. За свои услуги «однодневные страховщики» взимают 7-9% от суммы премии. Плюс 3% — налог на валовые поступления страховщика, который заключил договор с предприятием. В итоге компания отдает 10-11% налогов, что почти в два раза меньше официальных 19%.

Как государство борется со схемами в страховании и перестраховании?

Фискальным органам сложно бороться с квазистрахованием, поскольку все операции осуществляются в рамках закона. Налогоплательщик имеет право страховать свое имущество от любых рисков, а страховая компания — перестраховывать ответственность.

Главным индикатором «схемности» операций на страховом рынке должны быть страховые выплаты компаний. Чем они ниже, тем выше вероятность того, что страховщик занимается квазибизнесом.

В 2012 году 97% всех выплат осуществили топ-100 страховых компаний из 414 зарегистрированных. У остальных уровень выплат в среднем не превышает 10%, в том числе 72 страховые компании вообще ничего никому не платили.

Сегодня 50% дохода страховых компаний формирует нестраховая деятельность: процент от депозитных вкладов, вложения в ценные бумаги, недвижимость. Ряд страховых компаний, например, работают, как инвестфонды, что тоже не запрещено законом.

Основным препятствием использования схем могло бы стать введение на страховом рынке общей системы налогообложения. Но в 2012 году изменения в Налоговом кодексе отменили такой переход.

Недавно Министерство финансов решило бороться со схемами при помощи 5%-го лимита трат налогоплательщиков на страхование.

Автор: Татьяна Павлюченко, газета «ДЕЛО»