Глобальные тарифы на перестрахование


Глобальные тарифы на услуги перестрахования закрепились для возобновления договоров в начале 2009 года и скорее всего останутся такими же на период возобновления на апрель-июль.

По мнению аналитиков Aon Benfield, из-за большой вероятности ураганов и землетрясений в США, которая приведет к соответствующим требованиям к капиталу большинства перестраховщиков, влияние кредитного риска будет чувствоваться в первую очередь на ценообразовании, емкости и собственном удержании для этого региона. Результаты прогнозов учитывают, что кредитный кризис и кризис ликвидности носят глобальный характер.

Учитывая, что капитал является залогом емкости, ожидается, что обесценивание капитала перестраховщиков на 8-10% на конец 2008 года, в 2009-м превратится в 15-20% снижение капитала.

Изменения в тарифах и объемах емкости, которые были зафиксированы в январе 2009, отвечали данным ожиданиям, однако тарифы на риски ураганов и землетрясений в США несущественно повысились, а на другие глобальные риски природных катастроф остались неизменными. Приблизительно на 90% снижение капитала перестраховщиков вызвано кредитным кризисом и кризисом ликвидности, а также выплатами по природным катастрофам.

Такое укрепление рынка перестрахования, по мнению экспертов журнала «Страхова справа», является одним из первых, что вызвано проблемами, связанными с активами, а не значительными выплатами. К счастью, кризис ликвидности и кредитный кризис пришли на рынок после значительных прибылей в отрасли в течение 2006 и 2007 годов. Несмотря на кредитный кризис в начале 2008, несколько перестраховщиков считали себя достаточно экономически подготовленными, и на фоне смягчения рынка перестрахования стали выкупать акции. Почти все эти выкупы акций прекратились в 3-4-м кварталах из-за расширения кредитного кризиса и кризиса ликвидности финансовых активов, которые были сравнительно непопулярными среди перестраховщиков, на корпоративные и муниципальные облигации, а также акции.

Влияние кредитного кризиса и кризиса ликвидности на страховщиков было значительно большим, чем на перестраховщиков.За календарный год капитал страховщиков уменьшился на 25-30%.

Несмотря на материальное снижение бухгалтерского, экономического, а также оцененного рейтинговыми агентствами капитала страховщиков, они существенно не изменили свой спрос на перестрахование. Лишь отдельные обстоятельства, которые приводили к разбалансированности баланса, требовали дополнительного перестрахования. В тех случаях, когда повышались тарифы на перестрахование, цеденты пытались компенсировать увеличение расходов на перестрахование путем увеличения собственного удержания.

Ожидание перемен на рынке перестрахования

Учитывая ожидания незначительных финансовых колебаний, рынок перестрахования на период возобновления договоров апреля-июля 2009 года былл похожим на рынок января, за исключением программ ураганов для США, особенно для района Флориды. Для программ, разработанных для Флориды, будет более ощутимым повышение тарифов, чем для других программ перестрахования из-за неопределенности относительно программ государственной поддержки и частичной компенсации убытков от местных ураганов. Эта программа, Фонд катастроф флоридских ураганов (ФКФУ), отметила, что вряд ли сможет найти финансирование на муниципальном рынке облигаций на сумму $18 млрд. из почти $30 млрд., запланированной на 2009 год емкости.

Правительство Флориды должно скорректировать свои действия по отношению к ФКФУ, учитывая текущую емкость рынка муниципальных облигаций. Цеденты ожидают первых шагов правительства Флориды, ведь они должны структурировать доступную емкость перестраховочного рынка вокруг потенциально сниженных обязательств или снижения уверенности в своевременных выплатах из фонда. Одновременно с первыми шагами флоридского правительства страховщики будут иметь большую возможность минимизировать возможное повышение тарифов на перестрахование, а перестраховщики будут иметь больше времени на увеличение емкости в случае необходимости.

Возобновления договоров на японском рынке по большинству программ прошло в начале апреля 2009. Японские страховщики также испытали влияние глобального финансового кризиса. К счастью, основные программы для японского перестраховочного рынка не требуют пиковых требований к капиталу для большинства перестраховщиков, и снижение капитала перестраховщиков не повлечет проблемы для спокойного возобновления по конкурентоспособным тарифам.

Рынок перестрахования благодаря кредитному кризису получил больше возможностей

Мировой рынок перестрахования развивается за счет рисков американских ураганов и рисков экономически обоснованных калифорнийских землетрясений. Такая необычная ситуация вызвана тем фактом, что Freddie Mac и Fannie Mae, два гигантских ипотечных учреждения, которые финансируются государством, не требуют от домовладельцев страхования на случай землетрясений, зато требуют страхования на случай ураганов. Однако предусматривается, что из-за значительного уменьшения влияния Freddie Mac и Fannie Mae благодаря уменьшению объема их государственного финансирования, успешные игроки ипотечного рынка, которые имеют частное финансирование, будут требовать, чтобы их обеспечение было застраховано и на случай землетрясения.

Есть значительная перестраховочная емкость для удовлетворения требований растущего рынка страхования от землетрясений, поскольку ипотека или подлежит к оплате, или рефинансируется. Такой переход, скорее всего, снизит стоимость перестрахования для обитателей „сейсмических” районов.

Также к факторам, не связанным с кредитным кризисом и кризисом ликвидности, можно отнести сильное землетрясение в Китае в мае 2008 года, которое усилило теорию о том, что катастрофические зоны в Китае, в конечном счете, превзойдут флоридскую, калифорнийскую, европейскую и японскую зоны пиковой катастрофической нагрузки.

Размер ущерба, нанесенного майскими природными катастрофами, была оценена в КНР в свыше $146 млрд. Конечно для того, чтобы Китай превзошел пиковые регионы, домовладельцы Китая должны существенно увеличить спрос на страхование от природных катастроф. Если сформируется такой страховой рынок, возможно, будет задействована большая перестраховочная емкость, поскольку перестраховщики будут иметь возможность диверсифицировать глобальную концентрацию путем предоставления емкости китайским цедентам.

Ожидания от будущих возобновлений в имущественном катастрофическом секторе

Ожидания экспертов от возможных изменений в тарифах, емкости и собственном удержании, для возобновлений апреля-августа 2009 построены с учетом ограниченной дополнительной турбулентности на финансовых рынках и отсутствия значительных перестраховочных катастрофических убытков. Возможны варианты для отдельных цедентов, которые отображают их уникальные методы андеррайтинга, характер бизнеса, географическое распространение и потребность в дополнительных емкостях.

Потеря значительной опционной емкости FHCF или снижение уверенности в возможности осуществления выплат может значительным образом повлиять на возобновление для имущественных страховщиков из Флориды.

Тенденция к продолжению изменений курсов между функциональными валютами цедентов будет способствовать увеличению или уменьшению емкости. Неблагоприятные результаты 4-го квартала 2008, в виде 15-20% уменьшения капитала для перестраховщиков и 25-30% снижения капитала для страховщиков, могут также повлиять на спрос и предложение услуг перестрахования соответственно.

Факторы, которые влияют на спрос

В значительной мере, избежав влияния ипотечного кризиса начала 2008, страховой „ландшафт” изменился вслед за изменениями кредитного рынка и обесценивания инвестиционных портфелей. Хотя и не очень существенно, однако интуитивное увеличение спроса на перестраховой капитал может свидетельствовать об эрозии капитала страховщиков и узости альтернатив в капитале через снижение оценок страховщиков и неурядицы на долговых рынках.

Перестрахование остается одним из немногих функционирующих рынков капитала для страховщиков.

Последующему росту спроса на перестрахование могут способствовать рейтинговые агентства, которые требуют возобновления капитализации, применения программ рискового менеджмента и моделей экономического моделирования, которое приводит к снижению склонности страховщиков к риску.

Эрозия капитала

Анализируя финансовые результаты года, можно сказать, что стоимость акций большинства крупных международных страховщиков и перестраховщиков снизилась на 20%, в то время один из основных страховщиков США потерял свыше 35%. В большинстве случаев влияние ураганов Айк и Гюстав на капитал был незначительным в сравнении с реализованными и нереализованными инвестиционными убытками. Однако такое снижение капитала пока еще не привело к ожидаемому существенному увеличению спроса на перестраховой капитал. Этому есть целый ряд причин. Частично, скорость событий, которые привели к финансовому кризису, дала немного времени для того, чтобы взглянуть на деятельность по управлению капиталом по-другому, чем просто пытаясь понять, как возникла волатильность, связанная со структурными финансовыми инструментами, корпоративными кредитами, банкротством больших игроков и самим рынком акций.

Страховщики могут ожидать снижения прибыльности через рецессию. Увеличение премий будет очень тяжело достичь, страховые покрытия не первой необходимости будут меньше покупаться, а много застрахованных будут сокращать свои страховые программы через консолидацию или банкротство. Перестрахование или более дорогое перестрахование, учитывая вышеприведенные факторы, может рассматриваться как фактор «расходов», который должен жестко контролироваться в рамках бюджета страховщика или даже сокращаться. Это может значить, что если тарифы на перестрахование таки увеличатся, собственное удержание также вырастет, поскольку страховщики не захотят или не смогут платить больше.

Акционерный капитал

После того как в 2008 году несколько правительств сделали значительные вливания в банковские системы и внедрили банковские и страховые привилегии, выглядит достаточно сомнительным существенное изменение требований к минимальному акционерному капиталу и уровню ликвидности в течение следующих нескольких лет. Ожидаемый жесткий регуляторный акцент на ликвидности капитала, а не лишь его уровня, который является беспрецедентным и подчеркивает недостатки, прежде всего именно акционерного капитала.

Скорее всего, первоочередное внимание правительств будет приковано к банкам, где кризис капитала и ликвидности приобрел наиболее выраженное проявление, однако страховщики за требованиями к капиталу могут попасть или к той же группе, что и банки, или к другой. Ожидается, что такие изменения в требованиях будут существенными, и они будут выше требований Платежеспособности Solvency II и других моделей, которые учитывают риск. Возможно, что некоторые из ожидаемых требований к капиталу и ликвидности могут превысить требования к капиталу рейтинговых агентств.

Позиции перестраховочного капитала

Перестраховщики удержали основной капитал, необходимый для принятия рисков. В отличие от банков, перестраховщики имеют незначительные долговые нагрузки, а потому не подпадают под значительное действие риска рефинансирования. Однако, перестраховщики будут изо всех сил пытаться заменить тот капитал, который в значительной мере был возвращен инвесторам, когда в 2007 году была внедрена государственная программа TICL. Конечно, стоимость перестраховочного капитала является намного выше сегодня, поэтому ценообразование на программы перестрахования для Флориды должно будет отображать высшую стоимость капитала.

Перестраховщики начинают 2009 год с капиталом на 15-20% ниже, что вызвано по большей части кредитным кризисом. Перестраховщики также понесли потери по катастрофам в размере больше $10 млрд.

Тарифы скорее всего будут увеличиваться на возобновление для зон ураганов в апреле-июне 2009 года, отображая повышенный спрос на перестрахование и уменьшение предложения капитала. Как уже отмечалось, в течение года акции перестраховщиков в среднем снизились на 8-10% и прогнозировалось, что снизятся на 15-20% в целом. Не учитывая изменений в финансовых отчетах перестраховщиков, наблюдалось незначительное соответствующее изменение отношения цедентов и их желания продолжать перестраховочные отношения с такими компаниями. Это отобразилось в меньшем проценте, чем эрозия капитала в США, однако это существенное снижение.

Цедент чувствителен к изменению рейтинга и баланса перестраховщика. Быстрое ухудшение состояния многих финансовых учреждений в течение 2008 года, увеличило требования и усилия относительно выбора партнеров по перестрахованию.

К факторам, которые играют роль в выборе перестраховщика можно отнести:

  • Тип бизнеса, который отдается в перестрахование (краткосрочный или долгосрочный),
  • Tип бизнеса, которым занимается перестраховщик,
  • Долгосрочная способность к выплатам и история перестраховщика.

Рейтинговые агентства также играют роль в выборе перестрахощвика, поскольку рейтинг некоторых компаний уже был снижен или предусматривается их снижение. Недостаток емкости на рынке ретроцессии может снизить ее, и очень небольшое количество акционерного капитала будет вливаться в отрасль.

В определенной мере из-за здорового подхода к риск-менеджменту перестраховщики продемонстрировали пруденциальное управление капиталом в течение финансового кризиса, особенно в сравнении с другими финансовыми учреждениями. Не учитывая убытки, связанные с инвестициями, акционерный капитал остается на достаточном уровне для покрытия андеррайтингового риска перестраховщиков. Более того, перестраховщики имеют незначительную долговую нагрузку и относительно небольшую нагрузку на активы, относительно банков, которые больше всего пострадали от финансового кризиса.

Склонность к риску является элементом риск-менеджмента, который в настоящий момент пересматривается большинством компаний отрасли. Частью толерантности к риску является ограничение для нежелательных рисков или класса рисков. Учитывая это, перестраховщики продемонстрировали рассудительность в своем отношении к ответственности банков и структурированных финансовых активов. Не учитывая успеха перестраховщиков в удержании основного андеррайтингового капитала, в течение 2009 года ожидается продолжение выборочной склонности к рискам.

Источник: журнал «Страхова справа» по материалам отчета Aon Benfield