Глобальные тарифы на перестрахование в разрезе секторов и видов


AON Benfield, проанализировав прогнозы глобального рынка перестрахования, презентовал обзор «Reinsurance Sector Comments» относительно изменения тарифов на перестрахование, перестраховочной емкости и собственного удержания для цедентов по разным секторам перестрахования.

Перестрахование имущества и катастроф

Рынок остался функциональным, поскольку цеденты установили емкости, которые считают обоснованными по размерам и условиям. Дифференциация цедентов до сих пор возможна поскольку отсутствуют минимальные ставки. Комментарии относительно тарифов на американские программы были приспособлены таким образом, чтобы возвести к нейтральному влияние на портфели:

  • ураган в заливе повлиял на портфели от 5 до 20%
  • северо-восточный ураган изменил от -5 к +15%
  • „небереговые” программы изменились от -5 к +5%

Тарифы на программы для северо-европейских штормов были стабильными или повысились на 5%. Южно-европейские программы, где доминирует землетрясение, имели тарифы от стабильных к повышенным на 5%.

Британские программы, которые должны были выиграть от существенного снижения смоделированных убытков, тенденциально возобновляются за предыдущими тарифами.

Перестрахование имущественных рисков

Япония обновляет договора перестрахования состоянием на 1 апреля. В целом стабильная емкость и тарифы соответствуют опыту по программами с такой же маржой. Продолжается фокус перестраховщиков на влиянии катастроф по рискам возникновения со многими анализами катастрофического моделирования, там где есть доступная информация.

Перестрахование несчастных случаев

Резервы на возобновление до сих пор продолжают влиять на тарифы. Достаточная емкость от дисциплинированных и менее прихотливых перестраховщиков, которые в первую очередь интересуются колебанием тарифов. Цеденты продолжают демонстрировать уверенность в статистике и стремятся увеличивать собственное удержание, в то время как перестраховщики продолжают снижать тарифы.

Перестрахование ответственности директоров и управленцев (D&О)

Повысился интерес к компенсациям рабочим в случае катастрофы и защите расходов в случае конфликтов и непредсказуемых событий. Тарифы и условия цедентной комиссии оставались в целом стабильными. Перестраховщики и до сих пор сосредоточенные на рисках финансовых учреждений.

Кредитный риск уменьшил пул желаемой емкости. Перестраховщики продолжают наблюдать за убытками, связанными с кризисом.

Перестрахование кредитных рисков, облигаций и гарантий

Перестраховщики продолжают наблюдать за тарифами. Комиссионные за квотным перестрахованием опять перешли от фиксированной к скользящей шкале, с относительным снижением на 10% на ожиданиях убытков.

Ретроцессия имущественного и катастрофического перестрахование

Через исключительные убытки тарифы повысились существенно (на 15-100%) не смотря на то, что исторически это не убыточный бизнес. Тарифы для США повысились на 5-10%, для других стран – на 10-25%.

Существующая емкость для программ возобновления вместе с новыми программами находится на грани удовлетворения потребностей. Наблюдается выход из рынка игроков с определенными трудностями, которые не могут привлечь капитал ни через дополнительные выпуски, ни через хеджирование фондов. Эксперты прогнозируют, что ожидаемое снижение рейтингов приведет к снижению емкости в 2009 году.

Перестрахование морских рисков

Спрос и тарифы на гарантийный продукт будут расти, пока не будет увеличенно предложение. Цена и собственное удержание увеличились для морской энергетики через убытки от урагана Айк, кроме того, некоторые перестраховщики уменьшили емкость для морской энергетики через убыточность и ограниченность ретроемкости. Избыточная емкость для КАРГО, которая возникла через рецессию, привела к частичному снижению тарифов.

Перестрахование авиационных рисков

Тарифы для страхования авиакаско стали жестче через снижение стоимости самолетов после пика в 2008 году, увеличения стоимости ремонта и активности пиратства. Через последовательное шестилетнее снижение тарифов рынок авиационного перестрахование становится жестче.

Факультативное перестрахование

Уменьшение емкости привело к выходу перестраховщиков из этого сегмента. Имущественное факультативное перестрахование для металлургии, добывающей и энергетической отраслей подорожало на 20-25% через убытки от ураганов, убытков от наводнений и ряда других глобальных рисков. В то время как рынок страхования от несчастного случая остается конкурентным. // forINSURER.com по материалам AON Benfield