Отмена требования перестрахования только в странах ВТО станет стимулом развития украинского рынка
Отмена требования перестраховывать риски исключительно в странах ВТО будет способствовать увеличению объемов исходящего перестрахования за рубеж и в целом поспособствует развитию украинского рынка перестрахования.
В 2008-2009 гг. иностранные перестраховщики, входящие в ВТО ввиду кризисных явлений повысили тарифы на перестрахование, а также уменьшили перестраховочные емкости.
По оценкам зарубежных аналитиков, масштаб снижения глобальной емкости достиг примерно 30%. Это связано с тем, что под влиянием кризиса глобальный рынок перестрахования покинули сразу несколько крупных международных перестраховщиков.
В кризисных условиях представители западных перестраховочных компаний не всегда готовы обслуживать риски украинских СК, особенно это касается авиационного и морского страхования.
Иностранные партнеры все еще отказываются увеличивать емкость облигаторных договоров и лимиты, в рамках которых принимаются риски на перестрахование, а в отдельных случаях даже уменьшают их.
Именно поэтому сейчас, как никогда, актуальна работа с российскими перестраховщиками, которая становится возможной благодаря отмене требований Госфинуслуг.
Тарифы российских перестраховщиков ниже где-то на 20-25% нежели у западных.
В сфере отечественного страхования соответствующей базы для страхования крупных, сложных рисков пока нет.
Потребность в покрытии рисков растет быстрее, чем уставные фонды СК. Такая тенденция на страховом рынке серьезно тормозит увеличение масштабов предоставляемых страховых услуг, что, в свою очередь, снижает доверие клиентов к страховщикам. Поэтому, для украинского страхового рынка проблемой, требующей быстрого разрешения, является увеличение его емкости, объединение разрозненных страховых фондов компаний.
В то же время, украинские страховые компании считают, что перестраховывать в Украине риски достаточно выгодно, поскольку в западном покрытии есть многочисленные исключения, под которые подпадают риски, в перестраховании которых заинтересованы местные СК, плюс применяется «надбавка первого года» за неизвестность при работе с новыми партнерами и рисками. В украинской перестраховочной защите также нуждаются те СК, которые занимаются работой по специфическим рискам (госконтракты, титульное страхование и т.п.), которые проблематично разместить на Западе.
Напомним, что Кабинет Министров Украины одобрил законопроект «О внесении изменений в ст. 2 Закона Украины «О страховании«, которыми упрощается процедура перестрахования у нерезидентов.
Основным изменением, которое предлагается внести в действующий закон, является снятие ограничения на операции перестрахования со странами – не участниками ВТО. В первую очередь речь идет о компаниях России, Казахстана и Беларуси.
В законопроекте также предлагается отменить норму, согласно которой Украина должна иметь ратифицированный меморандум об обмене информацией со страной нерезидента, участвующего в операциях перестрахования.
Эти изменения будут способствовать развитию рынка страхования, в частности перестрахования. Страховой рынок Украины очень давно ждет этих изменений, точно также как наши партнеры в России, Казахстане и других постсоветских странах.
Автор: Вадим Загребной, Председатель Правления СК «Брокбизнес»