Что делать, если произошел страховой случай? Действия перестрахователя и как уведомить перестраховщика?
Наступление страхового случая является ключевым моментом, в результате которого страховая или перестраховочная организация обязана выполнить свои договорные обязательства перед клиентом, а именно: выплатить страховое или перестраховочное возмещение.
Согласно терминологии страховым случаем называется наступление события, в результате которого были затронуты имущественные интересы страхователя и его жизни или здоровью был причинен вред. Четкое установление данного факта имеет значение, ведь именно он является точкой отсчета для принятия решения о дальнейших выплатах (компенсациях) клиенту. Бывают ситуации, когда произошедшее нельзя квалифицировать как страховой случай, и тогда выплаты не положены.
В определении момента наступления страхового случая заключаются доказательства причинно-следственной связи между страховым риском и данным событием. Данное действие является отправным для страховой организации в оценке верного объема убытков и размера компенсации пострадавшему. Таким образом, определение момента наступления страхового случая – это ключевой критерий для дальнейших действий со стороны страховщика по отношению к клиенту. Предоставление правильным образом заполненных подтверждающих документов является обязательным.
Момент события, квалифицированного в последствии как страховой случай, является моментом страхового случая как в договоре страхования, так и в договоре перестрахования, если страховое событие произошло в период действия последнего.
1. Перестрахователь обязан сообщить Перестраховщику о страховом событии и предполагаемом размере ущерба не позднее трех рабочих дней с момента, когда это стало ему известно.
2. Перестрахователь обязан предоставить перестраховщику возможность участвовать в расследовании обстоятельств и последствий страхового события путем направления специалистов последнего с правом совещательного голоса, если договором или соглашением такое право предусмотрено.
3. Перестрахователь обязан письменно известить Перестраховщика о своем решении отказать в признании расследуемого события страховым случаем в срок не позднее 2-х рабочих дней после принятия такого решения, если договором перестрахования не предусмотрено иное.
4. Перестрахователь обязан письменно известить перестраховщика о несогласии страхователя с отказом страховщика в признании расследуемого события страховым случаем в срок не позднее 2-х рабочих дней после того, как это станет ему известно.
5. Перестрахователь обязан письменно сообщить перестраховщику о подаче страхователем иска в суд в связи с отказом Перестрахователя в страховой выплате не позднее 3-х рабочих дней с того момента, когда ему стало об этом известно.