Международный рынок перестрахования. Тарифы и глобальная емкость изменились


Тарифы по договорам катастрофического перестрахования, которые были пролонгированы в середине лета, снизились. В США стоимость программ катастрофического перестрахования уменьшилась на 10-20%. Такая же ситуация наблюдались и в других регионах мира, где не были зафиксированы крупные убытки.

Глобальная емкость перестраховщиков находится на рекордно высоком уровне, причем он продолжает расти, опережая рост потребностей цедентом.

Убытки перестраховщиков от землетрясения в Чили силой 8.8 баллов были в пределах прогнозов. Сейчас тарифы в регионе растут, что совпадает с ожиданиями относительно региональной диверсификации угроз, необходимость которой очень хорошо понимали перестраховщики перед наступлением события.

Беспокойство относительно потенциального негативного влияния нефтяного пятна, возникшего после взрыва на платформе Deepwater Horizon, и возможность ее подхода к берегу не повлиял ни на емкость перестрахования имущественных катастрофических рисков, ни на тарифы, ни на сроки и условия договоров перестрахования.

Емкость рынка перестрахования от несчастных случаев также высока, в то время как спрос на продукт уменьшается. Результаты операций по страхованию от несчастных случаев оказались значительно результативными, чем предполагалось.

Динамика региональных рынков

Договора перестрахования, возобновленные в июле 2010 года, привнесли глобальную диверсификацию, подобно договорам, возобновленным в начале года. Капитал перестраховщиков находится на пиковом уровне, что является результатом роста конкурентной борьбы между игроками на рынке. В регионах, где в течение последних 12 месяцев произошли катастрофические убытки (землетрясение в Чили и штормы в Австралии), тарифы выросли, в то время как в других регионах они продолжали снижаться.

Австралия и Новая Зеландия

Возобновление договоров перестрахования катастрофических рисков началось в Австралии. Как и ожидалось, переговоры о восстановлении были более напряженными, чем в прошлом году, что было связано со штормами, бушевавших в Перте и Мельбурне в феврале, убытки от которых составили 1 млрд. австралийских долларов. Тарифы сильно варьировались в зависимости от убытков по программам в течение последних 12 месяцев. Некоторые катастрофические события привели к росту тарифов на 30%, в то время как в безубыточный программах наблюдалось снижение тарифов. Также тарифы варьировались в зависимости от клиента. Относительно лимита собственного удержания, то многие страховщики вынуждены повысить его как минимум до уровня прошлого года.

Тарифы с поправкой на риск по возобновленным договорам по программам перестрахования катастроф в Новой Зеландии снизились на 5%. Программы перестрахования имущества были возобновлены ближе к их завершению и учитывали прошлогодние риски и опыт убыточности.

Обновления по программам перестрахования от несчастных случаев произошло по большинству договорам также с 5% снижением тарифов с поправкой на риск.

Латинская Америка и Карибы

Большинство программ перестрахования в регионе были возобновлены в середине года. Значительное влияние на тарифы вызвало землетрясение в Чили, которое произошел 27 февраля 2010 года. В стране резко возросла стоимость программ перестрахования имущественных катастроф — повышение составляло 45-65% в зависимости от портфеля и оценки ущерба цедентами. При росте тарифов емкость перестраховщиков была очень большой. Емкость перестраховщиков, вовлеченных в события, значительно превышала емкость перестраховщиков, которые на тот момент не были постоянно действующими игроками на чилийском рынке, но их привлекли высокие тарифы. Сроки и условия договоров пропорционального перестрахования имущественных катастроф стали более жесткими в Чили, так как их емкость была меньше по сравнению с эксцедентным рынком.

За пределами Чили влияние февральского землетрясения было весьма ограниченным. К событию ожидалась дальнейшая стабилизация рынка ближе к середине года. Ожидаемые скидки на эксцедентные безубыточные программы перестрахования имущественных катастроф изменились на жесткие тарифы или на повышение на пару процентов тарифов с поправкой на риск. Ключевые условия договоров перестрахования имущественных катастроф, такие как лимиты, сейчас стали объектом более подробного анализа. Если не учитывать линейку перестрахования имущественных катастроф, то можно отметить, что условия на рынке остаются благоприятными, в то время как перестраховщики конкурируют за другие линии бизнеса ради диверсификации своих имущественных катастрофических рисков.

Южная Африка

Тарифы с поправкой на риск сократились на 10-15%; в первой половине года не было значительных катастроф и конкуренция между перестраховщиками не усилилась. Увеличение «аппетита» перестраховщиков, емкости и количества новых игроков, желающих выйти на рынок Южной Африки, не обусловили рост тарифов. Если до конца года не наступят большие убытки, такая тенденция сохранится.

По эксцедентным программам и программам пропорционального перестрахования возможно повышение тарифов и сокращение комиссионных вследствие больших убытков некоторых клиентов.

Великобритания

Что касается размещения имущественных катастрофических рисков в Великобритании, то снижение тарифов на перестрахование составило около 10%. Емкость и объемы покрытия остались на прежнем уровне. Как и при возобновлении договоров в январе, программы перестрахования по каждому риску сохранили свои конкурентные позиции, что способствовало уменьшению тарифов.

США

Как и прогнозировалось в начале года, тарифы при размещении имущественных катастрофических рисков в США снизились. Тарифы с поправкой на риск сократились на 10-20%, за исключением Флориды, где наблюдалось наибольшее падение тарифов, вызванное конкурентной борьбой между перестраховщиками за наполнение портфелей. Перестраховщикам удалось достичь стабильности капитала, и его уровень был наиболее адекватный для страховщиков, которые искали дополнительные перестраховочные емкости.

Спрос на договора перестрахования, возобновленные в июле 2010 года, остался стабильным, поскольку большинство компаний выбрали те же программы.

Тарифы по программам перестрахования на базе эксцедента убытка по каждому риску снизились на 10%. С учетом степени риска реальное сокращение составило от 5 до 10%. Как и в январе, страховое покрытие и опыт предыдущих убытков продолжали определять динамику тарифов по программам перестрахования по каждому риску. Емкость и объем перестрахования сохранились на том же уровне. Июльское возобновление договоров демонстрирует дальнейшее смягчение рыночных условий; по некоторым программам клиенты получили улучшенную защиту от терроризма.

Динамика перестрахования отдельных рисков

Перестрахование от несчастных случаев

Рынок достаточно динамичен. За последние 12 месяцев тарифы или оставались стабильными, либо уменьшались незначительно; в результате перестраховщики повышали стандартные коэффициенты убыточности. Портфели многих компаний, новые и существующие, продолжают приносить прибыль, поэтому перестраховщики пытаются проанализировать бизнес-планы и поддержать тех клиентов, которые демонстрируют положительную динамику доходности, несмотря на фактические убытки, или за счет тарифной стратегии, которая дает возможность получать прибыль даже на быстро меняющемся рынке. Давно действующие на рынке компании продолжают получать преимущества за счет сроков и условий возобновленных договоров; однако новые операции, нацеленные на все еще прибыльные сегменты рынка, успешно обеспечивают качество перестрахования.

Условия договоров не изменились, а ключевой темой для обсуждения их возобновления является емкость. Характерным для бермудского рынка является то, что перестраховщики будут внимательно следить за ситуацией с Deepwater Horizon, чтобы определить, какие убытки могут угрожать тем сторонам, которые поддерживают контакты или ведут бизнес с British Petroleum.

Компенсации работникам

Емкость более доступна. Наиболее жесткая ситуация наблюдалась на верхних уровнях компенсаций работникам, где минимальные онлайн тарифы составляли 2-3% в зависимости от характеристик портфеля и угрозы землетрясений. Что касается остальных, то тарифы росли в зависимости от динамики убыточности, степени риска и баланса премий. Квотное перестрахование требует дополнительного анализа, учитывая недавнюю реформу, которая изменила стоимость ущерба и уровень конечных тарифов.

Перестрахование жизни и переменные аннуитеты

Тарифы по программам перестрахования жизни, здоровья и от несчастных случаев продолжали снижаться на 5-15%. В отдельных случаях удалось достичь даже большего сокращения, движущими факторами чего были угрозы, которые покрывались, и локализация риска.

Первоочередными факторами, которые обусловили падение тарифов, стали убытки от природных катастроф и катастроф, вызванные человеческой деятельностью, т.к. число жертв катастрофических событий было одним из самых низких за последние 20 лет. Кроме того, число новых игроков на рынке и их аппетит к принятию на перестрахование жизни и здоровья также выросли.

Выход на рынок новых перестраховщиков и рост операций на действующих рынках создали предпосылки для десятизначного повышение имеющейся емкости по программам перестрахования. При отсутствии крупных катастрофических событий и стабильности финансового рынка, эти тенденции ценообразования будут наблюдаться и далее.

Перестрахование ответственности директоров и руководителей

В общем, тарифы, сроки и условия на рынке перестрахования ответственности директоров и руководителей и общей профессиональной ответственности (D&O) подобны январскому возобновлению договоров. Условия были стабильными, но не влияли на общую картину убыточности. Компании с позитивными результатами работы за последние 6 лет получили вознаграждение в виде незначительного улучшения условий, а те, деятельность которых была убыточной, пострадали от повышения стоимости перестрахования.

В то время как цеденты демонстрируют увеличение аппетитов к удержанию крупных рисков при благоприятных условиях на страховом рынке ради роста топовых линий бизнеса, перестраховщики ищут возможности поддержать линии более зависимы от перестрахования, включая так называемые начальные или «пусковые» возможности, которые проявились в течение нескольких последних лет. Некоторые из этих возможностей лежат в плоскости, где цеденты могут дифференцировать себя с помощью новых продуктов, преимуществ дистрибуции и приобретения перечней клиентов.

В такие сложные для рынка циклы ценообразования перестраховщики проявляют больше желания поддержать меньшие и средние рынки, где портфеле более стабильными и имеют положительную динамику. Начальные возможности, когда клиенты стремятся занять значимые позиции относительно риска, получают поддержку от перестраховщиков; однако такие сделки обычно заключаются со значительными ограничениями, чем те, которые заключаются с компаниями, демонстрируют определенную позитивную динамику.

Беспокойство перестраховщиков возникло из-за продолжительного падения тарифов, чрезмерную емкость, включая новых игроков на рынке и увеличения доли D&O в их портфелях. Деятельность перестраховщиков течение последних 6 лет была довольно прибыльной, а их внимание было направлено на комбинацию событий, включая убытки от обвала финансовых рынков, большую надежность доходов от операций перестрахования в отличие от инвестиционных прибылей и сложность определения изменений частоты и серьезности убытков учитывая экономическую конъюнктуру.

Перестрахование гарантий

Тарифы, сроки и условия по договорам перестрахования гарантий не изменились в условиях продолжения экономического кризиса. Перестраховщики и дальше поддерживают те гарантии, где андеррайтинговая дисциплина остается жесткой. Емкость доступна для всех, кроме самых крупных рисков, а некоторые рынки на данный момент не принимают участия в деятельности по перестрахованию гарантий при отсутствии такого интереса.

Ответственность юристов

С января на рынке не произошло изменений. В общем, ценообразования осталось стабильным учитывая нейтральную ситуацию относительно рисков, а повышение тарифов происходило через предварительный опыт убыточности цедентом и профиль риска. Емкость осталась на том же уровне.

Ответственность медицинских работников

На рынке царят благоприятные условия. Перестраховочные тарифы продолжают снижаться за счет снижения страховых тарифов и увеличения кредитов. Тарифы на перестрахование больничных расходов более гибкие, чем на страхование ответственности терапевтов и хирургов. Частота убытков находится на низком уровне с учетом их серьезности.

На рынке работают преимущественно перестраховщики США, Бермуд, Европы, в частности Лондона. Перестраховочные премии, следуя общей тенденции, уменьшались.

Рынок капитала — единственный источник емкости

За последние 12 месяцев на рынке было закрыто 19 M&A-сделок на общую сумму $4,4 млрд. По состоянию на 30 июня 2010 было выпущено катастрофических облигаций на сумму $12 млрд., в то время как в прошлом году эта сумма составляла $11,4 млрд.

Неуверенность рынка, возникшая в результате финансового кризиса, понемногу исчезает и движущая сила спроса и предложения возвращает игроков к традиционным вопросам ценообразования, емкости и потребности компаний передавать риск. Структура обеспечения, которая лежит в основе денежного рынка, оказалась очень привлекательной для цедентов, выступающих инициаторами операций с ценными бумагами, привязанным к страховому покрытию.

Прогнозы на вторую половину 2010 года

Итак, как отмечалось выше, динамика тарифов по договорам катастрофического перестрахования, возобновленными 1 июля 2010 года, в основном были в пределах прогнозов. До конца года произойдет возобновление нескольких значительных программ, но можно утверждать, что динамика, которую продемонстрировал мировой рынок перестрахования в июле 2010 года, сохранится, при условии отсутствия значительных катастрофических событий.

Источник: Браен Эрхарт, Штефан Милденхолл, Трейси Хетлстад, AON Benfiel. Опубликовано в журнале «Страхова справа» // forINSURER.com