Стоимость перестрахования на твердых рынках может вырасти


Ни одна из украинских страховых компаний не принимала участия в страховании либо перестраховании японских рисков, поэтому события, произошедшие в Японии 11 марта 2011 года, на украинских страховщиках не отразятся.

При этом, возможность увеличения стоимости приобретаемых украинскими страховщиками перестраховочных емкостей на твердых рынках существует.

Очень возможно, что произойдет удорожание, так как очевидно, что глобальные перестраховщики понесли последние полгода весьма ощутимые потери, вызванные миллиардными убытками по пожарам и наводнениям в Австралии в декабре 2010 — январе 2011 годов, землетрясениями в Новой Зеландии, убытки по которым составили порядка 8-10 млрд. долл., и убытками в Японии, которые пока трудно оценить.

Общая сумма убытков экономике Японии, по предварительным данным превышает 150 млрд. долл., из них, по оценкам специалистов в области моделирования последствий катастрофических убытков, сумма застрахованных убытков составит от 14 до 34 млрд. долл. Таким образом, общая сумма застрахованных убытков в мире за этот период может превысить рекордные показатели от урагана Катрина в 2005 году и событий 11 сентября 2001 года.

В Японии существует довольно уникальный режим перестрахования, согласно которому, большая часть ответственности по убыткам, наступившим вследствие землетрясения, передается национальному перестраховщику, который, в свою очередь, передает эти риски на удержание в правительство. Из этого следует, что большая часть убытка ляжет именно на правительство Японии, а не на частный японский страховой рынок. «Аналогичная и ситуация с убытками, связанными с повреждениями АЭС: предполагается, что большая часть ответственности останется на удержании правительства.

Не смотря на это, уже сейчас известно, что международный страховой рынок понесет ощутимые потери от событий 11 марта, в частности одна из крупнейших мировых страховых и перестраховочных групп уже заявила о том, что ее убытки от землетрясения в Японии превысили 250 млн. долл.

Единственным способом для перестраховщиков скомпенсировать понесенные убытки будет увеличение стоимости перестраховочной услуги, то есть повышение тарифов для перестрахователей. Это особенно актуально в условиях, когда инвестиционный доход уже не так высок, как до финансового кризиса.

При этом, «мягкие рынки» не пострадают в результате последних событий в Японии.

Как правило, частный рынок Японии представлен в основном страховщиками с высоким рейтингом, которые, соответственно, размещали свои риски у перестраховщиков с не менее высоким рейтингом, то есть на «твердом рынке». Доля японских рисков, преданных на «мягкие рынки» очень незначительна, таким образом, стоимость покрытия на этих рынках вряд ли существенно изменится.

Украинским же страховщикам, приобретающим перестраховочное покрытие, предстоит выбирать, что им больше подходит — умеренная цена или престижность покрытия.