ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ (reinsurance)
1) ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ (reinsurance)— система экономических отношений, при которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним передает (на согласованных условиях) другим страховщикам для создания сбалансированного портфеля страхований и обеспечения устойчивости страховых операций. Участвующие в перестраховании компании получают названия соответственно перестрахователь и перестраховщик.
2) ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ — система экономических отношений (особый вид деятельности), при которой компания-страховщик часть ответственности по застрахованным видам риска передает на определенных условиях другим компаниям-страховщикам для создания сбалансированного портфеля страхований и обеспечения устойчивости страховых операций. Участвующие в П, компании именуются соответственно: перестрахователь (страховщик, частично передавший застрахованный риск) и перестраховщик (компания, принявшая риск в П.). Основная цель П. — защита компании от серии крупных страховых случаев.
3) ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ — система экономических отношений вторичного страхования, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним передаёт на согласованных условиях другим страховщикам (перестраховщикам) с целью создания по возможности сбалансированного страхового портфеля, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.
Перестрахование позволяет компании принимать клиентов, страховая сумма которых была бы слишком велика для одного страховщика.
4) ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ — совокупность отношений между страховщиками по страхованию риска. Страховщик, принимая на страхование риск, превышающий его возможности, передает часть риска другому страховщику. Отношения оформляются договором, по которому одна сторона, перестрахователь или цедент, передает риск и соответствующую часть премии другой стороне, перестраховщику или цессионарию. Последний обязуется при возникновении страхового случая оплатить принятую на себя часть риска. Операции по передаче риска иногда называются цессией. В свою очередь перестраховщик может передать часть риска в перестрахование следующему страховому обществу. В этом случае перестраховщик выступает в роли ретроцедента, новое страховое общество получает название ретроцессионарий, а операция по передаче риска именуется ретроцессией. Отношения по перестрахованию предполагают два вида договоров Ч по перестрахованию всех полученных рисков, независимо от их размера, и по перестрахованию лишь отдельных «избыточных» ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ основывается на заключении договора с цессионарием об обязательном принятии на перестрахование всех рисков компании.
Страховщик, принимая на страхование риски, часть страховой ответственности по ним он передает (цедирует) на согласованных условиях страхового правоотношения другим страховщикам с целью создания сбалансированного страхового портфеля и обеспечения финансовой устойчивости страховых операций.
- Входящее перестрахование от нерезидентов - эффективный инструмент привлечения валюты в страну
- Директива 64/225/ЕЭС "Об устранении ограничений свободы учреждения и свободного перемещения услуг в области перестрахования и ретроцессии"
- Перестрахование и рейтинги надежности
- Глобальный рынок перестрахования в 2024 году стал более конкурентоспособным
- Прогноз Morgan Stanley по рынку перестрахования имущества на 2025 год