Взаимное признание в международном перестраховании
Взаимное признание в перестраховании – это вопрос осуществления надзора за перестрахованием и способности отечественных надзорных органов контролировать перестраховщиков в своих регионах.
– «Мы хотим создать рамки международного взаимного признания перестрахования, которые должны решить неотложные проблемы и снять препятствия между странами в этом вопросе. Международные перестраховщики должны работать за едиными правилами. Равный сегодня – означает не идентичный, а эквивалентный».
Взаимное признание качества перестрахования необходимо для упрощения требований к перестраховщикам.
В некоторых странах регулирование перестраховочной деятельности вообще отсутствует, а в некоторых ограничено (ограничение передачи рисков в перестрахование через цедента). Так, например, в США, наблюдательные органы требуют от перестраховщиков внесения залога в банки, таким образом защищая перестрахователя от банкротства или невыплат перестраховщика.
— „Нам известен целый ряд международных страховщиков с мировым именем, которые желают работать по всему миру, но надзор за этой деятельностью осуществляется до сих пор локально в каждой стране. Порой принципы надзора не совпадают с бизнес-стратегией развития и работой перестраховщика. Так, например, когда перестраховщик работает в США, то он имеет дело с 50 отдельными штатами, где существуют диаметрально разные подходы к осуществлению и надзору за перестраховой деятельностью».
Сегодня Евросоюз, где существует единственная лицензия на перестрахование и трансграничную страховую деятельность, ведет переговоры с наблюдательными органами 3-х стран относительно упрощения требований национальных рынков и взаимного признания перестрахования.
Постепенно системы надзора становятся „сравниваемыми”, что является признаком глобализации.
Автор: Роберт Майндль, Федеральное ведомство Германии по контролю за финансовыми организациями (Bafin)