Рост глобальных перестраховщиков в 2014 году будет зависеть от развития мировой экономики
Значительное влияние на конкуренцию в мировой отрасли перестрахования могут оказать прогнозируемые темпы экономического роста.
Экономическое благополучие этого рынка и уровень получаемых им иностранных инвестиций исторически зависят от состояния мировой экономики, говорится в Обзоре S&P «Рост напряженности на рынке перестрахования», который опубликовал журнал Фориншурер.
После недавнего заявления Федеральной резервной системы США о сокращении бюджетных затрат, развивающиеся страны столкнулись с желанием инвесторов вкладывать средства в более качественные рыночные инструменты. Это отнюдь не беспрецедентное явление, подобное наблюдалось и во время финансового кризиса. В периоды кризисов или нестабильности развивающимся странам приходится нелегко, так как инвесторов больше привлекают более безопасные «развитые» экономики.
Экономический прогноз: реальный ВВП в 2012-2014 гг.
Замедление притока инвестиций на развивающиеся рынки привело к более умеренным темпам роста ВВП по сравнению с ожидаемыми, что подтверждается недавним пересмотром оценки Международного валютного фонда ожидаемых темпов роста экономик развивающихся стран. Вместе с тем, в связи с улучшением экономической конъюнктуры и ростом, отмечаемым на рынках западных стран, в частности в США, инвесторы могут переосмыслить планы относительно инвестирования в развитие инфраструктуры, человеческих ресурсов и капитала в новых странах и регионах. Однако такой сценарий не учитывает долгосрочные перспективы.
Благополучие — хороший учитель, однако более значимый урок мы получаем, преодолевая трудности
S&P считает, что отрасль перестрахования в течение последних пяти лет характеризуется значительной устойчивостью, что обусловило рекордно высокий уровень капитализации, высокие показатели прибыльности и в последнее время — усиление значимости сектора.
Перестраховщики учатся на собственных ошибках, сделанных в период «мягкого цикла» в конце 1990-х и начале 2000-х гг., и улучшение систем управления рисками помогло защитить отрасль от недавнего спада на рынке и в экономике в целом. Однако бизнес-модель перестраховочных компаний подвергается давлению со стороны как внутренних, так и внешних факторов. Избыточная и к тому же растущая капитализация угрожает конкурентоспособности и рентабельности перестраховочных компаний, при этом макроэкономические факторы ставят под вопрос прибыльность, капитальную базу и позицию по риску многих перестраховщиков.
Для перестраховочных компаний, игнорирующих текущие тенденции, единственной альтернативой остается уход с рынка, ориентированность на продукты широкого спроса или консолидация. С другой стороны, некоторые перестраховщики вполне готовы к работе в изменившихся условиях и смогут получать прибыль при изменении конъюнктуры.
Крупные международные перестраховочные компании: по группам сравнения
Источник: журнал о страховании и перестраховании Фориншурер (forinsurer.com)
- Fitch проанализировал адекватность капитала глобальных перестраховщиков
- ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ЭКСЦЕДЕНТА СТРАХОВОЙ СУММЫ
- ПЕРЕСТРАХОВОЧНАЯ ПРЕМИЯ
- В Украину возвращается схемное перестрахование. Основные схемы по страхованию и перестрахованию в 2013 году
- Рынок исходящего перестрахования в Украине: итоги 9 месяцев 2013 года