Глобальный рынок перестрахования в IV квартале 2020 года вырос до $6 млрд.


Согласно новому отчету Willis Re, перестраховочного подразделения глобальной брокерской компании Willis Towers Watson, глобальные перестраховщики в четвертом квартале 2020 года привлекли $6 млрд. премий.

Общая сумма перестраховочных премий за 11 месяцев 2020 года составила $19 млрд., при этом еще $3 млрд. премий может прийти в декабре 2020. Willis Re связывает это с усилением ценовой конъюнктуры, особенно в сферах перестрахования и коммерческого страхования. Необходимое усиление баланса в связи с убытками от COVID-19 также продолжалось в течение квартала.

Заглядывая в будущее, Willis Re ожидает дальнейшего увеличения необходимого капитала по мере достижения ожидающих судебных решений по искам, связанным с пандемией.

Что касается убытков, то глобальные перестраховщики за 9 месяцев 2020 года зафиксировали убытки, связанные с COVID-19, на сумму $20 млрд., что по-прежнему значительно ниже среднего значения $68 млрд. по нисходящей оценке убытков для мировой индустрии нон-лайф перестрахования.

Однако аналитики отмечают, что эта цифра будет расти с результатами за 4 квартал; например, 1 декабря Munich Re объявила, что зарезервирует дополнительные 1,1 млрд. евро. По сообщениям, ряд перестраховщиков включили значительный компонент понесенных, но не заявленных убытков (IBNR) в свои отчеты из-за значительной неопределенности в отношении окончательных убытков от COVID-19.

Эта неопределенность частично связана с незавершенными судебными решениями, особенно в отношении покрытия прерывания бизнеса (BI), которые решат, должны ли быть покрыты претензии, связанные с коронавирусом, и как это осуществить.

Одно примечательное недавнее постановление было принято Верховным судом Нового Южного Уэльса 18 ноября, в котором было определено, что претензии BI, связанные с COVID-19, не должны исключаться при определенных формулировках договоров. Это побудило IAG сообщить, что она признает резерв в размере 865 млн. австралийских долларов после уплаты налогов и начнет увеличение капитала до 750 млн. австралийских долларов.

Willis Re говорит, что вероятность значительных убытков от COVID-19 в результате будущих лет андеррайтинга в настоящее время снижена за счет введения перестраховщиками новых исключений в покрытии и формулировок в договорах.