Solvency II в преддверии Brexit негативно повлияет на перестраховщиков


Обзор Solvency II от Министерства финансов Великобритании в преддверии Brexit может привести к некоторым операционным и финансовым проблемам для перестраховщиков с операциями, охватывающими Великобританию и Европейский союз (ЕС).

Рейтинговое агентство признало, что обзор вряд ли окажет существенное влияние на рейтинги финансовой устойчивости. Тем не менее, это не исключило негативного эффекта второго порядка, если проверка приведет к отклонениям от Solvency II и эквивалентность не будет достигнута.

Сюда могут входить неожиданные действия по управлению капиталом из-за списания капитала за счет уменьшения маржи риска или ухудшение достаточности капитала из-за изменений в инвестиционных портфелях британских перестраховщиков.

«На наш взгляд, PRA имеет хорошую репутацию в области надзора и вмешательства, а нормативно-правовая база Великобритании является сложной», — заявили в S&P. «Мы не ожидаем, что изменения в системе платежеспособности Великобритании существенно отойдут от существующей системы, чтобы препятствовать предполагаемой прибыльности или ослабить требования к управлению рисками предприятия и раскрытию информации в страховом секторе».

S&P также отметило чувствительность маржи риска к процентным ставкам, аспект, который изменяет размер и волатильность коэффициентов платежеспособности страховщиков, особенно для британских игроков, которые могут иметь существенное долгосрочное влияние.

Таким образом, обзор может уступить место альтернативному методу, который приведет к снижению маржи риска, уменьшению волатильности и улучшению коэффициентов платежеспособности.

Однако изменения в марже риска, которые снижают потребность в капитале, могут повысить конкурентоспособность британского рынка перестрахования и страхования.

Кроме того, в случае пересмотра маржи риска с целью облегчения капиталовложений в отрасль S&P ожидает, что большая часть избыточного капитала останется в отрасли для поддержания уровня платежеспособности.

При этом, если страховщики выделяют избыточный капитал на действия по управлению капиталом, такие как дополнительные дивиденды или рост, возможно отрицательное влияние на достаточность капитала.  | Фориншурер