Выпуск катастрофических облигаций и ILS вырос на 30%


Выпуск катастрофических облигаций в первом квартале 2024 года достиг 4,23 миллиарда долларов, что является рекордом для первого квартала года, и на 30% превышает общий показатель за 1 квартал 2023 года и на 37% выше среднего показателя за 10 лет за квартал, согласно отчета Artemis о рынке облигаций, который опубликовал Фориншурер.

Отмечается рекордный период для рынка на фоне ежегодного выпуска, поскольку интерес инвесторов и ILS-спонсоров к классу активов оставался высоким.

В первом квартале года было зарегистрировано 24 транзакции, состоящие из 34 траншей векселей, и в основном в эмиссии были облигации 144A, на долю которых приходилось 92%, или 3,87 миллиарда долларов от общего выпуска.

В этом квартале также состоялся выпуск облигаций Cat Bond Lite на сумму 98,6 миллионов долларов, которые также покрывают имущественные риски, а также транpакция на рынке страхования здоровья на 200 миллионов долларов от спонсора Aetna, говорится в отчете Catastrophe Bond & ILS.

В каждом месяце квартала эмиссия превышала средний показатель за 10 лет, причем мартовский выпуск установил новый рекорд месяца – почти 2,3 миллиарда долларов.

Триггеры возмещения снова доминировали в эмиссии, тогда как инвесторы воспользовались преимуществами диверсификации рисков, предлагаемых в квартале.

«В прошлом году спреды катастрофических облигаций достигли новых высот, и хотя они снизились в течение первых трех месяцев 2024 года, инвесторы продолжают извлекать выгоду от благоприятной динамики ценообразования», говорят аналитики.

Средний спрэд над ожидаемым убытком в 1 квартале 2024 года составил 6,42%, что ниже показателя 6,7% в 4 квартале 2023 года, а также максимального уровня 9,41% в 1 квартале 2023 года.

В течение первого квартала 2024 г. спреды в среднем снизились на 8,2% от середины начальных ориентиров, что свидетельствует о том, что спонсоры сделок воспользовались желанием инвесторов и смогли достичь эффективного выполнения сделок.

Благодаря «сильному аппетиту» инвесторов и спонсоров в квартале 14 траншей облигаций выросли в размере, причем некоторые из них выросли более чем на 100% от начального целевого размера.