Входящее перестрахование от нерезидентов — эффективный инструмент привлечения валюты в страну


Предоставление перестраховочной услуги зависит от профессиональной команды, способной работать с различными территориями, юрисдикциями и документами. Такой бизнес участвует в перераспределении мировых финансовых потоков, поэтому напрямую соотносится с репутацией не столько компании, сколько страны, которую она представляет.

Отечественным перестраховщикам участвовать в экспорте страховой услуги особенно тяжело, из-за невысокого рейтинга государства и отсутствия у него четкой стратегии и достаточных усилий для позитивного восприятия Украины мировым сообществом. Пока государство не определилось со своим отношением к такому инструменту привлечения в страну валютных средств и создания рабочих мест, бизнес делает попытки пробиться на международные рынки без поддержки, самостоятельно преодолевая препятствия.

Основой мирового перестраховочного рынка является принцип перераспределения рисков между странами, поэтому у крупных мировых перестраховщиков объемы международного бизнеса в разы превышают премии, полученные из стран, где они являются резидентами.

Глобальный рынок перестрахования в 2009 году, согласно отчета IAIS за 2010 год, составлял $184 млрд. На перестраховщиков Северной Америки приходилось $73 млрд., на Европу – $60 млрд., на Азию и Австралию — $15 млрд., на Латинскую Америку — $5,8 млрд., на Африку, Средний и Ближний Восток — $3,4 млрд.

На долю трех крупнейших перестраховочных рынков стран СНГ (России, Украины и Казахстана) в 2009 году совокупно приходилось $2,3 млрд. перестраховочных премий, или 1,2% от мирового рынка перестрахования. В то время, как основные мировые рынки продолжали рост, совокупная перестраховочная премия трех рынков СНГ за минувший год снизилась на 10% по отношению к 2009 году, а объемы входящего перестрахования от нерезидентов упали на 16%.

Украина

До 1997 года экспорт страховых услуг из Украины был блокирован в связи с запретом на предоставление перестраховочного покрытия за рубеж. На законодательном уровне фактически искусственно страховой рынок был изолирован от участия в мировом перераспределении финансовых потоков. Суть такой политики вызывала непонимание профессионалов.

Стратегическая роль входящего перестрахования от нерезидентов для экономики государства много лет не замечалась, а то и вовсе получала негативные характеристики под прикрытием опасения вывода средств за рубеж. Между тем в Украине внедряемые страховщиками программы экспортно-кредитного перестрахования, наряду с государственными банками, являются субститутами государственных гарантий, предоставляемых государствами-членами ЕС в рамках внешнеэкономических контактов специализированными экспортно-импортными агентствами.

Удачная конъюнктура благодаря наличию мягких рынков за рубежом дает возможность Украине участвовать в мировом перераспределении финансовых средств, экспортируя страховые услуги на зарубежные рынки.

Развитие экспорта страховых услуг Украины фактически началось с 2000 года в результате выхода на международные рынки и работе по формированию доверия к стране у иностранных партнеров страховой компанией «ЛЕММА».

Если в 2000 году в Украине входящее перестрахование из-за рубежа имели в своих портфелях, хоть и в незначительных долях, 12 украинских перестраховщиков, то по результатам 2010 года их количество увеличилось практически втрое. Доля лидера украинского экспорта услуг – СК «ЛЕММА» (рейтинг A.M. Best «B+») на этом рынке постоянно росла и по итогам 2010 года составила 92% при диверсификации входящих рисков из 40 стран мира.

Динамика входящего перестрахования от нерезидентов Украины и доли лидера СК «ЛЕММА», млн. грн.

После роста в 2008 году украинского экспорта услуг вдвое по сравнению с 2007 годом, в последние кризисные два года наблюдается спад рынка на 26% и 21,7% в 2009 и 2010 годах соответственно. В минувшем году национальные перестраховщики предоставили услуги нерезидентам на сумму 189 млн. грн., что на $6,58 млн. меньше, чем годом ранее. В основном, отечественные компании работали на рынках СНГ, принимая в перестрахование следующие виды страхования: гражданской ответственности владельцев транспортных средств, автотранспорта, имущества и грузов. За прошлый год выплаты, осуществленные в пользу иностранных страховщиков составили почти $125,6 млн. (в 2009 – $131,3 млн., в 2008 – $132,1 млн.).

Динамика входящего перестрахования от резидентов и нерезидентов в Украине, $ млн.

При относительно небольшой емкости перестраховочного рынка Украина имеет определенный потенциал, который заключается в том, что некоторые компании пытаются выходить на международные рынки со своими предложениями. При этом они упираются в ряд барьеров. Одним из таких барьеров является отсутствие прозрачной отчетности согласно международным стандартам (МСФО) и понятной иностранным контрагентам позиции платежеспособности.

Принятые в мире актуарные подходы к оценке обязательств в Украине применяются, в основном, ограниченным числом крупнейших компаний, которые проходят международный аудит. Так, на практике, величина резервных фондов, рассчитанная в соответствии с действующим законодательством может в несколько раз отличаться от того же показателя согласно МСФО. Ситуация может усугубиться введением в 2012 году в странах Евросоюза стандарта платежеспособности Solvency II, который не только вводит новые принципы отчетности и оценки баланса, но и выдвигает требования к капиталу на основании актуарных оценок рисков (в первую очередь, андеррайтинговых и катастрофических) вместе с наличием адекватной системы риск-менеджмента. Конкурентоспособность украинских страховщиков может повысить централизованный переход на МСФО и новые требования к платежеспособности (что предполагает принципиальные изменения в законодательной базе), а также качественно новое понимание роли риск-менеджера в страховании.

Другим барьером является налогообложение страховых возмещений по перестрахованию, не имеющее аналогов в мире, которое вводится в Украине новым Налоговым кодексом. Приходится констатировать, что при таких правилах игры украинские перестраховщики окажутся в еще более неравных условиях на зарубежных рынках в сравнении с иностранными коллегами, и, вполне возможно, в конечном итоге на таких рынках работать не смогут.

Россия

Международный бизнес Российской Федерации — наиболее развитого перестраховочного рынка стран СНГ в кризисном для Украины 2009 году вырос на 17%, а в 2010 году впервые за многие годы претерпел падение на 10,6% и, по данным Федеральной службы страхового надзора, составил $298,8 млн.

Совокупный объем экспорта страховых услуг России в 13 раз превышает украинский и в 6,4 раз казахстанский. В отличие от двух последних рынков СНГ, емкость российского значительно больше и на нем, кроме прямых страховщиков, оперируют специализированные перестраховочные компании.

Динамика входящего перестрахования от резидентов и нерезидентов в России, $ млн.

В условиях снижения конъюнктуры на внутреннем рынке специализированные перестраховщики пытались найти себе нишу на иностранных рынках. В силу более высокого уровня убытков на зарубежных рынках, чем прогнозировалось, в 2010 году российские страховщики выплатили своим иностранным цедентам $141 млн. возмещений, что на $3,7 млн. больше, чем годом ранее.
В 2010 году основными странами — экспортерами рисков для российских страховых и перестраховочных компаний были Германия (23% от перестраховочной премии, принятой из-за рубежа), Казахстан (17%) и Украина (11%).

Казахстан

По данным Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций страховщики второго рынка в СНГ по объему входящих премий от нерезидентов привлекли за минувший год $46,44 млн., заметно снизив поступления по сравнению с 2009 годом — на 38%.

В отличие от России, в Казахстане, подобно Украине, на рынке входящего перестрахования от нерезидентов есть явно выраженный лидер — СК «Евразия» (рейтинг A.M. Best «B++»), на долю которого в минувшем году приходилось 97% всех перестраховочных премий, полученных местным рынком от нерезидентов.

Динамика входящего перестрахования от резидентов и нерезидентов в Казахстане, $ млн.

Стоит особо отметить интересную закономерность. Экспорт страховых услуг Казахстана составляет половину всех платежей, полученных местными компаниями по входящему перестрахованию в 2010 году. Экспорт услуг в России занимает 26,2% от общих входящих премий по перестрахованию России. Экспорт же страховых услуг Украины едва заметен даже в объеме входящего перестрахования страны, занимая всего 2,9%. Не удивительно, что в общем объеме национального экспорта товарами и услугами в 2010 году доля экспорта страховой услуги занимает 0,05%, хотя он достоин стать важным инструментом финансовой безопасности страны.

Выводы

Входящее перестрахование из-за рубежа является лакмусовой бумагой доверия к финансовой системе стран, свидетельством конкурентоспособности национальных страховщиков, защитой международному товарообороту, залогом доверия страхователей к отечественному страховому рынку. Государственная поддержка экспорта страховых услуг и экспортно-импортного перестрахования как их составляющей позволит национальным страховщикам участвовать в мировом разделении труда, будет способствовать развитию внутреннего рынка перестрахования через передачу рисков в ретроцессию, обеспечит приток валютных средств в экономику Украины.

Чтобы развивать международный перестраховочный бизнес компаниям необходимо иметь команду профессионалов, способных работать на зарубежных рынках, высокий уровень репутации и наличие позитивной истории работы на зарубежных рынках, рейтинг финансовой устойчивости одного из международных рейтинговых агентств.

Но все перечисленные критерии не могут гарантировать результат даже самой крупной по меркам отдельной страны компании-экспортеру до тех пор, пока экспорт страховой услуги будет расцениваться как бизнес исключительно для акционеров страховщика, а не как источник поступлений для государства. Как показывает практика, государства-финансовые лидеры используют этот источник весьма эффективно. Хотелось бы, чтобы и Украина увереннее реализовывала стратегию постиндустриального развития.

Источник: forINSURER.com