Обзор рынка перестрахования 2021 года: капитал перестраховщиков


Уровень глобального перестраховочного капитала оставался неизменным в 2021 году благодаря росту альтернативного капитала перестраховщиков и увеличился на 4% до нового максимума в 650 млрд долларов благодаря продолжающемуся восстановлению рынка капитала, выпуску новых акций и снижению курса доллара США, но он почти не изменился, говорится в обзоре Фориншурера рынка перестрахования Global Reinsurance Trends.

Рост на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был в значительной степени обусловлен обесцениванием доллара США в четвертом квартале, особенно по отношению к евро (валюта отчетности нескольких крупных перестраховщиков). При постоянных обменных курсах базовый рост был близок к 1%, что было обусловлено нереализованной прибылью по облигациям (связанной со снижением процентных ставок), снижением суммы капитала, возвращаемого инвесторам (из-за неопределенности, вызванной пандемией) и другими факторами.

В то время как ряд регионов испытали убытки в последние годы и увидят изменение тарифов, соизмеримое с этими результатами, в целом рынок перестрахования продолжал расти с начала 2021 года. Основная тема большинства пролонгаций довогов перестрахования была сосредоточена вокруг условий контрактов, в частности для тех, которые были продлены до пика переговоров о покрытии рисков COVID-19, в 2020 году. Новый капитал, появившийся на рынке за последний год, помог остановить дальнейшее снижение рынка, и перестраховщики продолжают оценивать новые направления для роста.

Чтобы достичь этого равновесия, альтернативный капитал компенсировал снижение традиционного капитала на 2 миллиарда долларов, что к концу первого квартала составило 96 и 554 миллиарда долларов соответственно.

Несмотря на сокращение традиционного капитала, перестраховщики сообщили о росте прибыли за квартал, поскольку предыдущее повышение тарифов на перестрахование превысило влияние убытков зимних штормов в Техасе и резервирование дополнительных убытков, связанных с COVID-19, по страхованию жизни.

Более 80% застрахованных убытков пришлось на США. Согласно оценкам застрахованных убытков от февральского зимнего шторма, общая сумма страховых убытков составляет не менее 12 миллиардов долларов, большая часть которых связана с убытками в штате Техас. Февраль 2021 года стал 19-м самым холодным февралем за всю историю наблюдений в континентальной части США, датируемым 1895 годом, и самым холодным с 1989 года.

Застрахованные убытки в регионе APAC составили более 2 миллиардов долларов США. Большая часть которых выла вызвана землетрясением магнитудой 7,3 на море 13 февраля. По данным Страховой ассоциации Японии (GIAJ), было подано более 200 000 претензий, при этом ожидаемый размер страховых убытков в конечном итоге превысит 1 миллиард долларов. Первоначальные оценки Совета по страхованию Австралии (ICA) — сумма поданных исков приближается к 600 миллионам австралийских долларов (465 миллионов долларов).

В Европе промышленные убытки составили более 1 миллиарда долларов. Континент пережил сезон активных ураганов, хотя ни одно событие не принесло выплат более 300 миллионов долларов. Ближе всего к этому показателю был «Ураган Кристоф» в конце января (275 миллионов долларов).

Рынок перестрахования по-прежнему хорошо капитализирован, но несет некоторые убытки от вторичной опасности (зимний шторм). В первом квартале страховщики понесли убытки от стихийных бедствий почти на 21 миллиард долларов; самый высокий показатель за первый квартал с 2011 года, на 25% выше среднего за последние 10 лет (2011-2020 гг.) 16 миллиардов долларов и на 73% выше медианного значения 11 миллиардов долларов.

Аналитики оценивают комбинированный коэффициент убыточности сектора в 96,6% с годовой рентабельностью капитала в 10,4%, поскольку доходность инвестиций зависит от высоких показателей фондового рынка. Тем не менее, при продлении новых договоров в июне и июле наблюдалось замедление роста по сравнению с январем, особенно для размещений, не затронутых убытками, поскольку условия контрактов и исключения продолжают оставаться в центре внимания.

В целом, Aon считает, что сектор перестрахования рисков несчастного случая оказался хорошим диверсификатором для перестраховщиков, особенно с учетом положительного изменения первичных ставок в последние годы.

Обращаясь к сектору альтернативного капитала, Aon отметил, что активы под управлением выросли примерно на 4 миллиарда долларов за предыдущие три квартала и достигли уровня 96 миллиардов долларов в конце первого квартала. Это помогло рынку производных страховых инструментов ILS закрыть первую половину 2021 года с прибылью. В первом полугодии этого года было выпущено 8,39 миллиарда долларов покрытия ILS, что немного меньше рекорда, установленного в 2017 году, и эта положительная емкость и ценовая среда привели к впечатляющему охвату рынка ILS.

Участники рынка, включая корпорации, страховщиков, перестраховщиков и государственные организации, активно работали с ILS-инструментами в широком диапазоне рисков, географических регионов, типов триггеров и уровней ожидаемых потерь. | Фориншурер